RUS

Бетонирование и последующая обработка плитного фундамента 

В случае плитного фундамента в L- блоках модуля EPS необходимо учитывать, что такая конструкция проектируется в виде перевернутого перекрытия с точечной нагрузкой. Это означает, что на плитный фундамент прежде всего воздействует тяговая сила и нагрузки конструкций здания, которые через несущие стены передаются за счёт тяговой силы на плиту фундамента, загибая плиту вверх. Тяговая сила бетона в 10-15 раз слабее, чем предел прочности бетона при сжатии. Тяговая сила бетона достигается за счёт армирования, в процессе бетонирования и последующей обработки бетона.

 АО «Reideni Plaat» производит в Эстонии L-блоки из материала EPS 200, высотой 300мм и высотой 400мм. В перевёрнутом виде эти блоки можно также использовать высотой 500мм.

Как правило, конструкция планируется в таком виде, чтобы трубы отопления пола сразу устанавливались в плитный фундамент, а не отдельно в изолированном виде после второго слоя плитного фундамента.

Толщина плитного фундамента в значительной степени зависит от конструкции и конфигурации здания. Толщина плитного фундамента, если в нём устанавливаются трубы отопления пола, должна быть сведена к минимуму, чтобы достичь необходимую тяговую силу конструкции. Если спроектировать для плитного фундамента более толстую плиту, чем это необходимо для обеспечения тяговой силы, масса конструкции увеличится, и, соответственно, возрастут расходы на отопление.

Поскольку плитный фундамент из L-блоков сконструирован, в первую очередь, из расчёта тяговой силы, то тяговая сила конструкции достигается в результате взаимодействия бетона и арматуры. Вертикальное давление несущих стен на L-блок становится причиной возникновения напряжения разрыва в плите плитного фундамента, причём, в первую очередь, в его верхнем слое. Каркасы из дугообразных стержней, которые устанавливаются под несущими стенами, соединяются с верхней арматурной сеткой, для стабилизации эффекта поворота стен между поясом фундамента и модулем подушки устанавливаются гнутые стержни. Если проектом предусмотрена установка в плитном фундаменте труб отопления пола, то с целью минимизации расходов на отопление толщины плиты сводится к минимуму, обеспечивая равномерную тяговую силу конструкции, и тогда толщина слоя бетона для защиты арматурной сетки не превышает 30-40мм.

Бетонирование плитного фундамента в идеале должно происходить как беспрерывный процесс. Весь бетон необходимо залить в форму EPS без перерывов.

После заливки бетон необходимо подвергнуть вибромеханической обработке, чтобы удалить из бетона воздух и добиться полного сцепления бетона с арматурой. Затем бетонная поверхность сразу же шлифуется.

Смысл последующей обработки бетона заключается в необходимости обеспечить прочность бетона и предотвратить слишком быстрое высыхание бетонной поверхности. С помощью последующей обработки обеспечивается, в первую очередь, развитие прочности на растяжение бетона.

К последующей обработке желательно приступить сразу после уплотнения и отделки бетона. Для того, чтобы избежать растрескивания по причине пластической деформации и сокращения объёма на свободной площади, временную обработку необходимо начать уже до отделки. От устойчивости бетонной поверхности зависит также техника отделки бетона. Излишняя затирка поверхностей бетонного раствора или поливка водой повышает фактор вода-цемент, слой бетона ослабевает и возрастает опасность повреждения.

Если плитный фундамент сконструирован так, чтобы верхняя арматурная сетка была закрыта защитным слоем бетона толщиной 30-40мм, то следует избегать отделки конструкции средствами, которые являются источником возникновения центробежной силы. Помимо описанного выше ослабления и повреждения поверхностного слоя, техника отделки с применением центробежной силы на поверхности свежего бетона может отрицательно сказаться на сцеплении между бетоном и защищающим арматурную сетку верхним слоем.

Надёжность плитного фундамента из L-блоков модуля EPS обеспечивается следующим:

1.       Несущие конструкции должны опираться как минимум на материал EPS200. Использование L-блоков из материала, который обладает меньшим пределом прочности на сжатие, становится причиной большего напряжения загиба вверх и способствует увеличению напряжения разрыва.

2.       В ходе армирования L-блоков модуля EPS 200 плитного фундамента необходимо учитывать, что плита работает на основе предела прочности на растяжение, а предел прочности на растяжение бетона становится в 10-15 раз слабее, если предел прочности на растяжение и силы, воздействующие на плитный фундамент, загибают плиту вверх в результате напряжения разрыва.

3.       При бетонировании плитного фундамента EPS200 из L-блоков необходимо учитывать, что для обеспечения гомогенности бетона процесс бетонирования должен происходить беспрерывно и бетон должен обязательно вибрировать.

4.       При отделке плитного фундамента EPS200 из L-блоков необходимо учитывать, что данная конструкция спроектированая под предел прочности на растяжение, и что предел прочности на растяжение бетона в 10-15 раз слабеее, чем предел прочности бетона при сжатии. Техника отделки, в ходе которой свежая бетонная поверхность затирается и для облегчения отделки поливается водой, повышает фактор вода-цемент поверхностного слоя, и поверхностный слой бетона теряет прочность. Кроме того, отделка с применением центробежной силы может ухудшить сцепление бетона и верхней арматурной сетки. При ухудшении сцепления в арматуре и бетоне напряжения разрыва действуют по-разному, и это становится причиной разрушения конструкции.

Использованные материалы и источники: „Spetsifitseerimine, tehnoloogia, kvaliteet, vastavushindamine“ Союз бетона Эстонии, „Betooni paigaldusjärgsest hoolduset“, автор Энн Уусталу, руководитель качества NCC Industri Eesti AS Betoon.